То ли глобальный кризис, то ли бурное развитие добрались и до нашей организации. Несколько лет уже не платят аванс (прокручивают от недостатка оборотных средств), а теперь принято решение повысить коммуникативные навыки сотрудников. И если пока ещё мы сидим по 8-10 человек в кабинете, то к новому году разместимся в террариуме на 26 персон (с возможностью поставить ещё 2х4 стола, доведя количество рабочих мест в кабинете площадью 128 м² до 34). Вот так на бумаге выглядит проектируемый для нас кабинет:
Судя по всему, в левом верхнем углу клетка кабинет начальника отдела, в правом верхнем - клетка кабинет заместителя, в левом нижнем – генератор озона помещение для оргтехники (два лазерных принтера А3 и копир А0; кто сталкивался с непрерывной работой такого оборудования, поймёт).
В этом месте я должен исправить одну ошибку: я до сих пор не сказал, что речь идёт о проектном отделе. Нюанс состоит в том, что по нормам нам полагается площадь в полтора раза больше по сравнению с управленцами. Видимо, законодатель понимает, что работа головой и работа языком несколько отличаются :). К нашему сожалению, "нарезали" кабинеты и планировали перегородки именно управленцы, поэтому на проектировщика отведена минимальная по офису площадь.
В связи с тем, что я совершенно не верю в возможность плодотворно работать в создаваемых нам условиях, я решил присоединиться к эксперименту руководства в качестве лаборанта и формализовать его, а именно:
- представить стартовый состав
мышейучастников эксперимента; поскольку за раскрытие полных ФИО можно получить по шапке, обойдёмся условными кодами (героев могу представить по-человечески, обращайтесь, а себя сразу записал полностью - пока ещё мне не стыдно сообщать, где я работаю). Важным фактором выживаемости участника эксперимента я считаю время его работы в данной организации и должность, поэтому добавлю соответствующие графы. Полагаю, что недавно пришедшим коллегам будет проще покинутьтонущийкорабль; - фиксировать выход из состава участников эксперимента,
запрещённого Конвенцией ООН против пыток и других жестоких ... видов обращения; - новых участников добавлять вниз таблицы с указанием даты
насильногоприсоединения к эксперименту; - дать возможность любому желающему
послать руководствовысказываться в обсуждениях под статьёй хоть анонимно, хоть под собственным именем или кодом. При этом нецензурные выражения считаю неприемлемыми, грубые (на мой взгляд) высказывания в адрес предприятия и его руководства не буду подписывать к публикации; - надеюсь, что кто-либо из представителей администрации
ответит за издевательствапримет участие в обсуждениях (если они состоятся), зарегистрировавшись каким-либо образом на сайте через свой рабочий почтовый ящик (чтобы явно отличаться от остальных членов обсуждения).
Причиной использования данного сайта вместо каких-либо социальных сетей является именно возможность анонимного комментирования. При этом обойтись без предмодерации, поверьте, невозможно: ежесуточно боты набрасывают кучу спам-постов, из-за несвоевременной чистки которых поисковики надолго выбрасывают сайт из своих обзоров. Предмодерацию для эксперимента отключил.
Комментарии
Рогова Ирина Ал... (не проверено)
13 декабря, 2018 - 19:03
Постоянная ссылка (Permalink)
Караван-сарай
Боюсь, в таком помещении не то, что нормально работать - дышать будет невозможно. А уж о новых сотрудниках вообще можно будет забыть.
На дворе второе десятилетие 21-го века. Неизбежен переход к новым (таким ли новым?) технологиям. Предлагаю начать использовать средства удалённой работы (затраты невелики), средства групповой работы (существует free soft). Введение присутственных дней с тщательно проработанными планами совещаний пойдёт только на пользу (в том числе ГИПам и руководителям). Для рабочего общения средств выше головы.
prowodoc
13 декабря, 2018 - 22:08
Постоянная ссылка (Permalink)
Идея то хорошая
Идея то хорошая. Но кто ж её возьмётся внедрять? Если бы в нашей организации были нормальные менеджеры, нашу фирму бы не спасала от немедленного разорения многолетняя невыплата аванса персоналу :) Они даже эту проблему решить не могут! Начиная с ближайшего руководителя набирают текст одним пальцем. О каких технологиях удалённой работы речь? Хорошо бы казарменного положения не ввели :))) А то коллеги, месяц отработав по выходным, изменения в зарплате не увидели. Как их дальше то заставить пахать задарма? Только "приковать к пулемёту"...
Портнягин Роман... (не проверено)
14 декабря, 2018 - 10:43
Постоянная ссылка (Permalink)
Стоит обновить данные
Я за справедливую и адекватную оценку ситуации. Поэтому, хочу отметить, что представленная планировка уже утратила актуальность. Кое-что поменяли при монтаже перегородок. Может, исходя из необходимости "вписаться" в нормативный показатель площади из расчёта на сотрудника. Может, для того, чтобы исключить "интригу". Но, на текущий момент, дышать всё-таки будет немного полегче. Наверное, следует обновить планировку и здесь, чтобы не смущать общественность. И уравновесить значимость аргументов разных сторон, участвующих в возникшей дискуссии.
prowodoc
14 декабря, 2018 - 11:17
Постоянная ссылка (Permalink)
Вы хорошо уловили ситуацию!
Роман Сергеевич, Вы хорошо уловили момент! Давайте я его сформулирую: администрация предприятия поступает с сотрудниками проектного отдела, как с мебелью: "Когда будет надо, вам всё скажут, перевезут, рассадят". В результате своим отношением и неопределённостью ситуации руководство резко демотивировало персонал. Стоит ли удивляться, что началось "бурление говн", не в обиду кому-либо, я сам бурлю :))) Когда я пишу о низкой квалификации менеджеров, то имею ввиду и этот момент.
Смотрите: разве сложно было предвидеть, что начнутся такие процессы? Разве сложно было собрать народ и всё по-человечески рассказать, объяснить, ответить на вопросы, чтобы мы не плодили слухи и догадки? Разве сложно было дать нормальную информацию, чтобы сотрудники чувствовали свою причастность к процессу, а не занялись срочной рассылкой резюме по сторонним организациям, находясь в шоковом состоянии от предстоящих перемен? Или кто-то считает, что нам всё равно, где и в каких условиях работать?
Что касается обновления планировки, выложенной на сайте. Нет никакого смысла это делать сейчас. Вы новый сотрудник, и просто не знаете, что мы воочию наблюдаем типичный метод работы нашей фирмы: документация в действительности никому не нужна, каждый суслик агроном и делает так, как считает нужным. Монтажные работы на объектах производятся аналогично. А потом возникают проблемы со сдачей документации и т.д. и т.п.
Раздел для результата строительства мною уже предусмотрен (пункт меню "Кабинет"). Он будет заполнен сразу, как только будет возможность.
Если руководство считает правильным, я готов в любое время добавить на сайт страницу "Ход работ", на которую можно было бы разместить как очередные версии планировок, так и фотографии с текущим состоянием отделочных работ. Согласитесь, это стандартная практика строительства, применяемая едва ли не повсеместно. Думаю, это было бы интересно и полезно всем и соответствует Вашему предложению "уравновесить значимость аргументов разных сторон".
leovin (не проверено)
17 декабря, 2018 - 10:27
Постоянная ссылка (Permalink)
Ну да, 25 человек в этом
Ну да, 25 человек в этом помещении это сильно обновленные данные. Плюс лично вы на новой планировке будете в отдельном кабинете на 2 персоны
Портнягин Роман (не проверено)
15 февраля, 2019 - 11:17
Постоянная ссылка (Permalink)
Свежие (может быть) новости.
Свежие (может быть) новости. Отдельного кабинета на 2 персоны не будет. Зарубили перегородки у замначов. Так что в нашем общем кабинете будет всё так же летом светлее, а зимой холоднее.
prowodoc
15 февраля, 2019 - 12:57
Постоянная ссылка (Permalink)
Пора резюме публиковать :(
Вот это я просчитался! Сочувствую и вам, и себе: я то выбирал место в углу и не на сквозняке, чтобы не участвовать в боях за проветривание или против него. А теперь так и останусь просреди спортзала сидеть :(
Следующим номером, я полагаю, отменят обещание сделать помещение для приема пищи на первом этаже.
Всё никак не публикую фотографии кабинета, хотя обещал: жду-жду, когда же ремонт то доделают. Но, видимо, не дождаться мне этого. Резюме составлять закончил, пора публиковать...
prowodoc
25 января, 2019 - 14:20
Постоянная ссылка (Permalink)
Школьный спортзал!
Как вы думаете, сильно ли отличается размер нашего террариума от размеров школьного спортзала? У нас 10х18 метров, а в школах?
Поскольку снять размеры реального зала мне лично сложновато, обратимся к нормативке. Итак: "Если число классов в школе варьируется от 8 до 20, площадь спортивного зала должна составлять 162 м². При наличии 20–30 классов — 288 м²"
288 = 24 х 12. В общем, тянем лишь на небольшую школу, зато с запасом!
Добавить комментарий